quarta-feira, 16 de julho de 2008

A origem das coisas - O Bloodymary

Então vamos lá continuar com isto do blog.

Esta rubrica "a origem das coisas" será uma constante. Entendo por bem justificar e partilhar de onde surgem os nomes das coisas em geral.
Na teoria será falar de mergulhos.. ou como quem diz em inglês, "divers" que traduzindo novamente para português é como quem diz "diversos".

Estava eu descansado da vida ou descansando da vida a embrutecer em frente ao televisor quando por momentos até me pareceu ouvir algo que tinha interesse. Tratava-se de um programa de culinária, mais um porque nos dias que correm hoje parece estar na moda. Desconheço o nome do cozinheiro\apresentador que se fazia acompanhar por uma beldade da Tv que agora também está na moda e cujo nome agora não interessa: That animal very tipical from Tibet similar to a camel wich sometimes spits (Marta),
Milk (Leite), Very famous twin brothers from portuguese athletism (Castro).
Eis que num momento talvez de pura graçola, flirt à bela visitante ou simples faire-divers (o detergente Fary na modalidade lava tudo - diversos), o cozinheiro\apresentador sai-se com a seguinte conversação:
CA (cozinheiro\apresentador) - então conhece o Bloodymary.. a bebida?
TAVTFTSTACWSS (that animal very tipical from Tibet.....) - sim!
CA - mas conhece não conhece? aquela bebida vermelha?
TAVTFTSTACWSS (that animal very tipical...) - sim, sim conheço (e pensando em simultaneo: bloodmary-bebida vermelha, dahh cozinheiro)
CA - então e sabe de onde vem o nome da bebida? não sabe mas eu vou contar-lhe. Por tempos da 1ª Guerra Mundial (ou será que ele disse da 2ª?? ou outra guerra qualquer??) havia um russo de seu nome Vladir que no bar da caserna militar americana bebia sempre a mesma coisa: vodka com sumo de tomate. A curiosidade dos soldados americanos foi aumentando de dia para dia, aguçada pela cor da bebida e persistência do seu habitual consumidor, até que eles próprios começaram a solicitá-la igualmente. Desconhecendo o seu nome pediam ao barman one Vladir...one Vladir...e assim sucessivamente.
Entusiasmado continua o cozinheiro\apresentador:
- Vladir, Vladir, Vladir... Bloodymary!!! vê-se logo!

E foi esta a origem do nome de um dos mais conhecidos cocktails (ou rabos de galo em protuguês), o Bloodymary na versão de um cozinheiro\apresentador.
Acresce referir que TAVTFTSTACWSS (that animal very tipical...) esboçou um leve sorriso amarelo e nada argumentou, como podem imaginar.

Desenganem-se aqueles que como eu julgavam que o nome do rabo de galo provinha da côr da bebida que é muito semelhante à do sangue, e que por tal semelhança herdou a alcunha de uma das rainhas de Inglaterra:
Reza a História (sempre quis iniciar uma frase assim) que logo após ter sido coroada rainha em 1553, Maria Tudor esforçou-se para restabelecer o catolicismo no seu país. As suas perseguições contra os protestantes valeram-lhe o cognome "Maria, a Sanguinária" (Bloody Mary).

E agora poderia começar a falar da sucessão da Coroa Britânica e do seu negócio de pilhas e baterias, mas não foi o que nos trouxe aqui hoje.

Vladir, Vladir, Vladir... Bloodymary!